________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
C

CHICHAS

Picadillo de cerdo adobado

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

INGREDIENTES PRESENTACIÓN

 

  • Chichas (elegirlas o hacerlas bien al gusto, es importante)

  • Huevos

  • Aceite

  • Orégano (opcional)

  • Patatas fritas (opcional)

  • Escarola (opcional)

  • Pan de hogaza de León (recomendable)

  • Vino Prieto Picudo (indispensable)

  • Buena compañía (imprescindible)

      

PREPARACIÓN

     En una sartén apropiada se echa un chorrito de aceite para mojar simplemente el fondo y se vierten las chichas. Recordamos que en Villademor al picadillo de cerdo adobado, de donde se hacen después los chorizos, lo llamamos chichas. Se sofríe en la sartén moviéndolas con un tenedor de forma que queden bien separadas y desmigadas. Se puede echar también un poquito de orégano al sofreírlas. No tiene más misterio. Se pueden acompañar de un huevo frito, unas patatas fritas y también de una escarola que por el invierno es quizá la ensalada más indicada. Y... a disfrutar.

   Todo ello se puede complementar con un pan de león de hogaza para mojar en el huevo, junto con un vino Prieto Picudo fresquito para suavizar el picante que deben tener las chichas. Si éstas no estuviesen picantes, se podría desmenuzar un trocito de guindilla (ñora) seca cuando se sofríen.

    Por último, no olvidarse de la buena compañía, proponerse una conversación agradable e inteligente y seguro que ya no se puede pedir más. Porque, como decía Epicuro, el placer es el principio y el fin de toda vida feliz. Y, aunque no todo placer es elegible, por muy deseable que él sea, de vez en cuando, si la salud nos lo permite, no le viene mal ni al cuerpo ni al espíritu huir y olvidar todo lo que nos produce desdicha o dolor.

     Salud y buen apetito.

Mirad y admirad este pan. A este pan me refiero, este es el pan apropiado, un pan con ojos y el vino que salte a los ojos se dice en Villademor. Un pan que huela a pan, que la corteza esté dorada y se parta y cruja al masticarla como una galleta. Y una miga que al apretarla no se haga una masa o modo de pelota.

<<< // >>>