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C

HIGOS DE VILLADEMOR

EN ALMÍBAR

 

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INGREDIENTES PRESENTACIÓN

 

  • Higos ( no muy maduros) 2 Kg.

  • Agua, 2 litros aproximadamente

  • Azúcar 1 kg.

PREPARACIÓN

     Se deben recoger los higos con el pedúnculo y se escogen los más uniformes, los más grandes, en definitiva, los que nos parezcan más apropiados. No deben estar muy maduros. Hay que tener en cuenta que van a ser cocidos. Hemos de comprobar también que los higos sean de una raza que no tengan la piel muy áspera, porque vamos a comerlos con la piel. Eso les haría después menos apetecibles.

     Previamente se pinchan un poquito con un cuchillo o un tenedor, porque si no, al cocerlos, pueden abrirse y estropearse. Se cuecen siempre a fuego lento para que no se deshagan. Mientras tanto, al principio sobre todo, se debe ir retirando la espuma que salga. Cuando estén casi cocidos, se echa el azúcar y se siguen cociendo hasta que estén al gusto. Hay que considerar que el almíbar tiene que quedar con la consistencia y melosidad deseada. Un almíbar demasiado líquido no parecería apropiado, pero un almíbar demasiado denso haría que después el azúcar cristalizase en el bote, tiene que quedar como un jarabe. Se dejan enfriar, se embotan en el almíbar en el que se han cocido y se preparan los botes como cualquier otra conserva. Y, a disfrutar...

    Resulta un postre extraordinario y, en ocasiones, muy socorrido. Si lo combinamos con una o dos bolas de helado y una ramita de hierbabuena, convertimos el plato en un postre deslumbrante. Si, además, lo acompañamos de cualquier licor que nos guste o de un jerez apropiado, entonces, el plato y el momento se convierten en sublimes.

    No te olvides de la compañía, la comida compartida siempre sabe mejor.

    Salud y buen apetito.

 

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