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FRÉJOLES VERDES O DE PELAR

AL "AJO RAJAO"

 

 

INGREDIENTES PRESENTACIÓN

 

  • Fréjoles verdes tiernos (o berzas verdes o repollo)

  • Una patata

  • Una zanahoria

  • Un diente de ajo

  • Aceite

  • Pimentón

  • Sal

PREPARACIÓN

 Sobre el nombre de "fréjoles verdes" o "fréjoles de pelar". A muchas personas que no son de Villademor les resulta extraño que llamemos "fréjoles" a lo que ellos llaman: vainas o judías verdes. La razón es muy simple. Decimos "fréjoles verdes" porque se trata de una leguminosa que si se la dejase crecer y secar, la semillas serían los fréjoles o también llamados en otros sitios, en Asturias por ejemplo, "habas pintas".

   Elección de los fréjoles: han de estar tiernos y verdes. Si están amarillentos eso quiere decir que las semillas están muy crecidas y están pasados de punto. Y las vainas han de estar tiernas. No están tiernas cuando al partir la vaina queda sin cortar la hebra de los bordes de la vaina. En ese caso se puede arreglar pelando el hilo de los lados de la vaina.

    Se trocean los fréjoles se echan a cocer en abundante agua ya hirviendo junto con la patata y la zanahoria. Mejor en una cazuela. En una olla a presión quedan un poco descoloridos, pierden verdor. Una vez cocidos se hace un refrito con un poquito de aceite, muy poco, y un poco de pimentón, la punta de una cucharilla, se echa éste sobre el aceite y esto todo sobre los fréjoles ya escurridos y sin agua. Y listos para comer.

   Pueden servir como acompañamiento para comer los garbanzos del cocido. En Villademor existía la costumbre de mezclar los garbanzos con fréjoles verdes o con berzas hechas de la misma forma que los fréjoles.

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