C

LA COCINA DE NINA

La cocina tradicional de Villademor de la Vega (León)

 

"Principio y raíz de todo bien es el placer del vientre.

Incluso los actos más sabios e importantes a él guardan referencia"

Epicuro

 

 

Guiso de "coquero" * (véase)Bacalao a la plancha >>> véase   He decidido dar a conocer algunas recetas de la cocina tradicional de Villademor. Todas ellas han sido extraídas del buen hacer culinario de mi madre, conocida como Nina, la del Arrabal, que aprendió a cocinar, no de su madre por cierto, como solía suceder en la cocina familiar tradicional, pues murió cuando ella tenía tan sólo seis años, sino de su padre, Nemesiano Prieto, que era agricultor cuando no ejercía de cantinero en la Plaza Mayor y preparaba, según parece, las mejores meriendas para la mocedad de aquellos años tan duros como fueron los años cuarenta y cincuenta, cuando con poca comida había que saciar el hambre que había, que no era poca desde luego.

    A ella pues, a mi madre, dedico esta página por su constante, abnegado y silencioso esfuerzo de cocinar todos los días y por el que nunca protestó ni pidió ayuda.

    Todas las recetas aquí expuestas no componen el menú completo que se acostumbra a comer en Villademor, quiero decir que el menú es mucho más variado y extenso que el que figura aquí, pero he decidido poner sólo aquellos platos que me han parecido más típicos de la zona y que, además, de alguna manera, yo sé hacer para poder plasmarlos aquí en una fotografía. Parece obvio que no vendría a cuento poner la receta de platos tan comunes, por no decir tan vulgares, como la ensaladilla rusa o la tortilla española, aunque en absoluto, evidentemente, lo vulgar tiene que ser mediocre o despreciable, todo lo contrario. Por eso, a lo mejor, termino incluyéndolos. Tampoco he decidido poner otras recetas que, aunque se hacen a menudo, no son típicas de aquí. Parece que no estaría indicado poner la receta de una paella o el de una fabada que también se acostumbran a comer, pero así y todo, igualmente, quizá algún día las incluya. Por otra parte se dirá que por qué he incluido entonces platos tan comunes como el cocido de garbanzos o las patatas guisadas. Por varias razones: porque en mi pueblo se comen, o al menos se comían muy a menudo, pero también, si nos fijamos, porque tienen algún toque especial propio de esta zona. Pero quizá la principal razón es porque se trata de platos exquisitos que desgraciadamente cada vez se comen menos y, sin embargo, consideramos que son tan sanos como sabrosos si se saben hacer con buenos productos, comer con moderación y disfrutar al lado de buenas personas como las de Villademor. Porque si la buena comida hace buenas a las personas, la de Villademor las hace aún mejores.

    Que cada cual escoja y disfrute con gusto de la cocina tradicional de nuestros abuelos.

Esta es, pues, la cocina que aprendí de mi madre, Nina, y que ella aprendió de su padre, mi abuelo Nemesiano. Sirva esta presentación para hacer un homenaje a su memoria.

Filetes imperiales fritos con patatas manchadas Filetes imperiales en salsa con patatas dado. Bacalao fresco con espárragos trigueros y pimientos asados

Merluza en salsa con almejas y pimientos Conejo guisado con champiñones Arroz con congrio, aceitunas y derecho a huevo

Encontraréis, al menos durante bastante tiempo, recetas que aunque estén anunciadas no estarán colgadas.

Habrá que esperar a que las haga yo primero y después a que me acuerde de hacer una fotografía de ellas, que siempre me olvido.

Todas las recetas y fotografías que aquí presento son propias (excepto la foto del licor de café que está sacada de Internet porque nunca lo he hecho).

Salud y buen apetito.

ÍNDICE DE PLATOS

(ENLACES)

 

Ensaladas y entrantes

- Pimientos de Villademor en ensalada fría o caliente

- Aceitunas negras adobadas en ensalada

- Huevos cocidos adobados

- Ensalada de pimientos embotados

- Pimientos de Fresno de la Vega al ajillo

- Ensalada de escabeche

Pimientos en ensalada Aceitunas negras y huevos cocidos adobado todo ello en ensalada
Cocidos

- Cocido de garbanzos

- Garbanzos con langostinos

- Potaje de vigilia

- Relleno para el cocido

- Habas de riñón al ajo rajao

- Fréjoles estofados o al ajo rajao

- Fréjoles verdes (o berzas) al ajo rajao

- Fréjoles verdes con taquitos de jamón

- Berzas al ajo rajao

- Lentejas estofadas (con chorizo)

- Garbanzos con bacalao (Tía Celi)

Sopa de cocido de garbanzos Cocido de garbanzos Habas de riñón al ajo rajao Potaje de vigilia Fréjoles verdes al ajo rajao Lentejas estofadas con chorizo
Sopas

- Sopa de cocido de fideo

- Sopas de ajo

- Sopa de pescado

- Sopa de arroz (con caldo de cocido)

- Sopa de pan hervida (con caldo de cocido)

Sopa de cocido Sopa de pescado Sopas de ajo
Arroces

- Arroz a la Vega. Arroz con congrio, almejas, aceitunas y con derecho a huevo

- Arroz con conejo

- Arroz con bacalao

- Arroz con pollo

Arroz con congrio, almejas, aceitunas y con derecho a huevo
Fritos y asados

- Patatas fritas al estilo Nina

- Huevos fritos con puntilla colorada

- Costillas adobadas fritas con patatas manchadas

- Farinato

- Panceta frita (torreznos)

- Chichas (picadillo de cerdo)

- Revuelto de patatas y pimientos y (opcionalmente) bacalao

- Lomo adobado tierno con patatas fritas y huevo

- Filetes o pechugas de pollo adobadas

- Solomillo de cerdo tierno adobado en casa

Huevos fritos con puntilla colorada y chorizo Patatas fritas al estilo Nina con pimientos Lomo adobado casero, patatas fritas y huevo. Revuelto de patatas y pimientos
Carnes y guisos

- Coquero

- Coquero (con patatas)

- Filetes imperiales (fritos con patatas manchadas o en salsa verde)

- Huevos guisados al laurel

- Pollo guisado (verde/rojo)

- Conejo guisado

- Patatas guisadas con costillas de cerdo adobadas

- Patatas con bacalao (dos variantes)

- Patatas con congrio

- Patatas con bonito (marmitaco)

- Patatas con conejo

- Patatas con carne

- Patatas solas a la importancia

- Patatas con huevo

- Patatas rellenas (al estilo Katia)

- Patatas al ojo rajao

- Patatas a la marinera

- Patatas con chorizo (a la riojana)

- Cordero guisado

- Carrilleras de ibérico con patatas asadas

Coquero Patatas a la marinera Conejo guisado con champiñones Filetes imperiales Filetes imperiales (en salsa verde) Patatas guisadas con costillas de cerdo Patatas guisadas con chorizo
Pescados

- Congrio en crudo al estilo Nina

- Congrio en salsa verde con almejas

- Congrio al ajo rajao

- Bacalao al ajo rajao

- Bacalao fresco en salsa verde

- Bacalao a la plancha con cebolleta y aceitunas verdes y negras

- Chicharro al horno

- Chicharro frito al vinagre

- Merluza en salsa con almejas

- Chicharros guisados al estilo del abuelo Nemesiano

- Congrillo

- Cangrejos de río

- Cangrejos de río con arroz

- Mejillones en salsa verde o a la vinagreta

Bacalao fresco en salsa verde con espárragos trigueros Bacalao a la plancha Chicharro al horno Merluza en salsa con almejas
Casquería

- Callos

- Sesos de cerdo fritos o en tortilla

- Hígado de cerdo frito

- Asadura (de cordero)

- Patas de cerdo rebozadas

- Lengua estofada

- Orejas de cerdo

 
Meriendas

- Cecina / chorizo / salchichón / queso ... con pan y navaja

- Chorizo /farinato asado (variedades y recursos)

- Uvas al beso

- Nata con azúcar para la merienda de los niños

Postres y dulces

- Arroz dulce (con leche de oveja)

- Flan de huevo

- Orejas

- Rosquillas de pinza

- Rosquillas de freír

- Tarta de galletas

- Tarta de manzana (de Katia)

- Tarta de almendra y cabello de ángel

- Bollos (pastas)

- Magdalenas

- Dulce de higos

- Higos en almíbar

- Dulce de membrillo

- Peras en compota

- Compota de manzanas

- Torrijas

- Uvas pasas

- Macedonia

Compota de manzanas con virutas de chocolate Orejas de carnaval
Asados y braseados

- Pan de hogaza al horno de leña

- Torta

- Chorizos a la brasa.

- Chorizos al picudo

 
Matanza y chacinería

- Salchichón

- Chorizo

- Salazón de una pieza de cecina

- Salazón del jamón

- Adobo de costillas, huesos y lomo de cerdo.

- Chichas (picadillo de cerdo)

- Farinato

- Chorizos de callo.

- Sangre de cerdo

 
Licores

- Mostasí

- Licor de café y caramelo

Conservas y embotados

- Pimientos asados (embotados)

 

Otras recetas particulares

- Tortilla rellena de cecina y queso de cabra

- Moscovitas (galletas típicas de Oviedo)

Tortilla rellena de cecina y queso de cabra

CÓMO HACER PAN (Estilo tradicional)

- Pan (El pan con ojos, el queso sin ojos y el vino que salte a los ojos)

   

 

 

SI QUIERES VER LAS RECETAS EN FORMATO LIBRO PINCHA EN LA IMAGEN

Si quieres ir plato por plato aquí abajo tienes los enlaces y las presentaciones de las recetas que tengo hechas.

<<< // >>>