C LA COCINA DE NINA La cocina tradicional de Villademor de la Vega (León)
"Principio y raíz de todo bien es el placer del vientre. Incluso los actos más sabios e importantes a él guardan referencia" Epicuro
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He decidido dar a conocer algunas recetas de la cocina tradicional de Villademor. Todas ellas han sido extraídas del buen hacer culinario de mi madre, conocida como Nina, la del Arrabal, que aprendió a cocinar, no de su madre por cierto, como solía suceder en la cocina familiar tradicional, pues murió cuando ella tenía tan sólo seis años, sino de su padre, Nemesiano Prieto, que era agricultor cuando no ejercía de cantinero en la Plaza Mayor y preparaba, según parece, las mejores meriendas para la mocedad de aquellos años tan duros como fueron los años cuarenta y cincuenta, cuando con poca comida había que saciar el hambre que había, que no era poca desde luego. A ella pues, a mi madre, dedico esta página por su constante, abnegado y silencioso esfuerzo de cocinar todos los días y por el que nunca protestó ni pidió ayuda. Todas las recetas aquí expuestas no componen el menú completo que se acostumbra a comer en Villademor, quiero decir que el menú es mucho más variado y extenso que el que figura aquí, pero he decidido poner sólo aquellos platos que me han parecido más típicos de la zona y que, además, de alguna manera, yo sé hacer para poder plasmarlos aquí en una fotografía. Parece obvio que no vendría a cuento poner la receta de platos tan comunes, por no decir tan vulgares, como la ensaladilla rusa o la tortilla española, aunque en absoluto, evidentemente, lo vulgar tiene que ser mediocre o despreciable, todo lo contrario. Por eso, a lo mejor, termino incluyéndolos. Tampoco he decidido poner otras recetas que, aunque se hacen a menudo, no son típicas de aquí. Parece que no estaría indicado poner la receta de una paella o el de una fabada que también se acostumbran a comer, pero así y todo, igualmente, quizá algún día las incluya. Por otra parte se dirá que por qué he incluido entonces platos tan comunes como el cocido de garbanzos o las patatas guisadas. Por varias razones: porque en mi pueblo se comen, o al menos se comían muy a menudo, pero también, si nos fijamos, porque tienen algún toque especial propio de esta zona. Pero quizá la principal razón es porque se trata de platos exquisitos que desgraciadamente cada vez se comen menos y, sin embargo, consideramos que son tan sanos como sabrosos si se saben hacer con buenos productos, comer con moderación y disfrutar al lado de buenas personas como las de Villademor. Porque si la buena comida hace buenas a las personas, la de Villademor las hace aún mejores. Que cada cual escoja y disfrute con gusto de la cocina tradicional de nuestros abuelos. Esta es, pues, la cocina que aprendí de mi madre, Nina, y que ella aprendió de su padre, mi abuelo Nemesiano. Sirva esta presentación para hacer un homenaje a su memoria.
Encontraréis, al menos durante bastante tiempo, recetas que aunque estén anunciadas no estarán colgadas. Habrá que esperar a que las haga yo primero y después a que me acuerde de hacer una fotografía de ellas, que siempre me olvido. Todas las recetas y fotografías que aquí presento son propias (excepto la foto del licor de café que está sacada de Internet porque nunca lo he hecho). Salud y buen apetito. |
ÍNDICE DE PLATOS (ENLACES) |
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Ensaladas y entrantes |
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Cocidos | |||
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Sopas | |||
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Arroces | |||
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Fritos y asados | |||
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Carnes y guisos | |||
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Pescados | |||
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Casquería | |||
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Meriendas | |||
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Postres y dulces | |||
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Asados y braseados | |||
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Matanza y chacinería | |||
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Licores | |||
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Conservas y embotados |
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Otras recetas particulares |
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CÓMO HACER PAN (Estilo tradicional) |
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Si quieres ir plato por plato aquí abajo tienes los enlaces y las presentaciones de las recetas que tengo hechas.